Jornalistas franceses desembarcam em Salvador para conhecer patrimônios históricos e culturais da cidade

Cinco jornalistas franceses especializados em turismo desembarcam nesta semana em Salvador para conhecer o que há de melhor na capital baiana. Os profissionais foram selecionados e convidados pela Embratur para participar da viagem, que tem como objetivo ajudar a divulgar na França os atrativos turísticos da cidade, que podem ser acessados, desde outubro, num voo direto a partir da nova rota Paris – Salvador, operada pela Air France. A ação conta com a parceria do Sebrae e apoio da Secretaria de Turismo do Estado da Bahia (Setur-BA).
Os jornalistas irão participar da Festa de Iemanjá, celebrada neste domingo, 2 de fevereiro, como uma forma de vivenciar a tradição e a religião, além de vivenciar, no Centro Histórico, os preparativos para o Carnaval.
“A diversidade cultural baiana, marcada fortemente pelas diferentes matrizes africanas, é um dos principais pontos de interesse dos franceses ao buscar Salvador, mas nossas pesquisas demonstram que ainda há muito desconhecimento da maioria dos franceses sobre esse destino. Então, nosso objetivo é mostrar todo o patrimônio histórico e cultural da cidade, a diversidade de ritmos e sabores em uma viagem pela história afro-brasileira e pela potência da cultura que é produzida hoje na Bahia”, destacou o presidente da Embratur, Marcelo Freixo.
O presidente do Sebrae, Décio Lima, destacou a importância de se promover os atrativos brasileiros no exterior. “O Brasil é um destino único e merece ser visitado. Somos o único país com seis biomas diferentes, com um ecoturismo exuberante, uma costa cheia de opções de praias e uma diversidade cultural e gastronômica como nenhum outro país. O Sebrae está aqui para apoiar o setor turístico. Hoje no Brasil, existem 1,78 milhão de empresas no setor de Turismo. Desse total, 97,4% são de pequenos negócios. Divulgar os nossos valores culturais e da nossa gente é ampliar a possibilidade de mais oportunidades de emprego e renda e inclusão”, observou.
Os jornalistas participantes da viagem contarão com refeições que evidenciem a gastronomia local; farão o passeio “Um ritual de fé e tradição”, uma viagem espiritual no Dique de Tororó; também tem passeio e experiência no Candeal, city tour no Centro Histórico (Pelourinho, Muncab, Casa do Olodum, entre outros pontos), além de idas à praia, visitas a feiras locais e aula de culinária.
Promoção de Salvador na França
Durante a 45ª edição da Feira Internacional de Turismo (Fitur), em Madri, na Espanha, o presidente da Embratur, Marcelo Freixo, reuniu-se com o secretário de Turismo da Bahia, Maurício Bacelar. Na ocasião, os dois discutiram estratégias de promoção do estado na França.
Barcelar apresentou os dados de chegadas de turistas franceses à Bahia em 2024. De janeiro a novembro de 2024, o número de turistas da França que desembarcaram aqui saltou de 4,7 mil para 5,6 mil, um crescimento de 16,7%.
Sobre o voo direto Paris – Salvador, Freixo destacou que representa uma abertura de portas do turismo internacional para os destinos baianos. “A Embratur tem trabalhado muito para fortalecer a promoção internacional da Bahia, que tem um potencial turístico enorme para explorarmos, e a França é um país muito importante para o Brasil no turismo internacional. Os franceses gostam da nossa cultura, da nossa gastronomia, das nossas praias, e o novo voo da Air France consolida esta oportunidade de atrair cada vez mais turistas internacionais, gerando mais emprego e renda e desenvolvimento para um estado tão importante para o nosso país”, afirmou.
Além da press trip e do voo direto entre Paris e Salvador, outras estratégias adotadas para promover a Bahia na França serão a publicação de um artigo no periódico francês Le Monde e a exposição de peças de audiovisual sobre os atrativos turísticos do estado, que fazem parte da campanha publicitária do Brasil na Europa.
Recentemente, a TV Arte (Association Relative à La Télévision Européenne), emissora francesa voltada para a cultura e o turismo, com ênfase na gastronomia, esteve na Bahia para gravar um documentário sobre pratos típicos da culinária afro-baiana. O jornalista francês Alexis Sarini, que veio no voo direto de Paris para Salvador, visitou a Feira de São Joaquim, na Cidade Baixa, em Salvador, acompanhado da chef baiana Tereza Paim
O post Jornalistas franceses desembarcam em Salvador para conhecer patrimônios históricos e culturais da cidade apareceu primeiro em Alô Alô Bahia.
COMENTÁRIOS