5 benefícios da couve para a saúde e como consumi-la
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5 benefícios da couve para a saúde e como consumi-la

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5 benefícios da couve para a saúde e como consumi-la




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A couve, verdura de folhas verde-escuras comum na culinária brasileira, é um alimento rico em nutrientes e repleto de benefícios para a saúde, especialmente para o bom funcionamento do intestino e o fortalecimento do sistema imunológico. 


“A couve é um alimento acessível e versátil, que pode ser incluído em diversas preparações, como saladas, sopas, sucos e refogados. O consumo regular de couve, aliado a uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis, é uma estratégia importante para manter a saúde intestinal, fortalecer o sistema imunológico e prevenir diversas doenças”, afirma Alessandro Mascarenhas, docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.


A seguir, o profissional destaca outras vantagens do consumo deste vegetal para a saúde. Confira!


1. Favorece o trânsito intestinal


A couve é rica em fibras, um nutriente essencial para a saúde intestinal. Isso porque elas auxiliam na formação do bolo fecal e estimulam os movimentos do intestino, facilitando a eliminação das fezes e prevenindo a constipação. 


2. Contribui para a imunidade


O intestino é considerado o primeiro mecanismo de defesa do organismo. Quando a flora intestinal está equilibrada e o intestino funciona adequadamente, o corpo todo se beneficia. Além disso, a couve é fonte de antioxidantes, como a vitamina C, que combatem os radicais livres, moléculas instáveis que podem danificar as células do corpo e contribuir para o desenvolvimento de doenças.  


3. Ajuda a prevenir a anemia


A couve é rica em ferro, cálcio, vitamina C, vitamina K e ácido fólico, nutrientes importantes para a produção e fortificação das células sanguíneas, ajudando na prevenção da anemia. 


A couve contribui para o fortalecimento da flora intestinal Imagem: New Africa | Shutterstock

4. Fortalecimento da flora intestinal


A couve fornece nutrientes que ajudam a fortalecer a flora intestinal, conjunto de bactérias benéficas que habitam o intestino e desempenham papel fundamental na digestão, absorção de nutrientes e proteção contra microrganismos patogênicos.


5. Ajuda no controle do colesterol


As fibras presentes na couve auxiliam na redução da absorção de gorduras, contribuindo para o controle dos níveis de colesterol no sangue. 


Formas de incluir a couve na dieta


Abaixo, Alessandro Mascarenhas lista algumas sugestões de consumo da couve. Veja:



  • Couve refogada: a forma mais tradicional de consumo, refogada com alho e azeite; 

  • Sopa de couve: nutritiva e reconfortante, combinada com outros vegetais e carnes; 

  • Suco de couve: refrescante e desintoxicante, geralmente combinado com frutas como laranja e limão; 

  • Salada de couve: crocante e saborosa, com diferentes acompanhamentos e molhos; 

  • Chips de couve: uma opção saudável e crocante para petiscar. 


Por Nicholas Montini Pereira


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